Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA
Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA
Giovedì 5, 12 e 19 ottobre ore 20:30
Dozza, Rocca Sforzesca - Enoteca Regionale Emilia Romagna
Relatore
Maurizio Manzoni
Giovedì 5 ottobre
La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti
L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato
I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia
Il vino e il clima
La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo
Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici
Giovedì 12 ottobre
La vendemmia
La fermentazione
La composizione del vino e i caratteri organolettici
La lunga strada verso la tavola
Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi
La terminologia per la degustazione del vino
Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di produttori tipici
Giovedì 19 ottobre
L'affinamento del vino
La maturazione
La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione
Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali
Lo stato evolutivo del vino
Valutazione a punteggio del vino
Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici
Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l'iscrizione alle singole serate.
Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542-367700; e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prezzo del corso €100.
Enoteca Regionale Emilia Romagna, Dozza (BO). Tel. +39 0542 678089 - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.