Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

05 Ottobre 2023 ore 20:30
fino al 05 Ottobre 2023

a Piazza Rocca 6/a Dozza

Categorie: Dozza

Visite: 301

Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

Corso: IL VINO, DALLA VITE ALLA TAVOLA

Giovedì 5, 12 e 19 ottobre ore 20:30

Dozza, Rocca Sforzesca - Enoteca Regionale Emilia Romagna

 

Relatore 

Maurizio Manzoni

Giovedì 5 ottobre

La vite, il terreno, il terroir, la vigna, le forme di allevamento della vite, i vigneti

L'uva: valori nutrizionali, l'acino, lo stato

I più importanti vitigni dell'Emilia Romagna e d'Italia

Il vino e il clima

La degustazione, l'analisi organolettica, cosa si valuta con l'esame visivo

Degustazione di 3 vini emiliano romagnoli e prodotti tipici

 

Giovedì 12 ottobre

La vendemmia

La fermentazione

La composizione del vino e i caratteri organolettici

La lunga strada verso la tavola

Cosa si valuta con l'esame olfattivo, i fattori determinanti, i profumi di un vino, le famiglie dei profumi

La terminologia per la degustazione del vino

Degustazione di tre vini emiliano romagnoli e di produttori tipici

 

Giovedì 19 ottobre

L'affinamento del vino

La maturazione 

La cantina ideale, le cantine di affinamento e conservazione

Cosa si valuta con l'esame gustativo: sensazioni gustative, tattili e retronasali

Lo stato evolutivo del vino

Valutazione a punteggio del vino

Degustazione di tre vini emiliano - romagnoli e di prodotti tipici

 

Il corso è a numero chiuso, non è ammessa l'iscrizione alle singole serate.

Per prenotazioni e informazioni: tel. 0542-367700; e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Prezzo del corso €100.

 

Enoteca Regionale Emilia Romagna, Dozza (BO). Tel. +39 0542 678089 - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Iscriviti alla nostra newsletter e rimani aggiornato sulle nostre iniziative